Federico Mariani (Foto: F. Aguilera-Argentino)

Argentino de Junín conservó su localía invicta (5-0) al derrotar a Atenas de Córdoba por 88 a 80. Con este resultado se despidió de 2019 a tres juegos de los líderes y una distancia casi similar del fondo, su gran objetivo, y en ventaja en caso de empate con el conjunto cordobés. Atenas seguirá su viaje a Bahía Blanca donde el sábado 21 enfrentará al local Bahía Basket.

El grueso de los puntos de Argentno pasó por tres jugadores: Federico Mariani (30+5, con 5/5 triples), Jonatan Slider (22+10+4) y el extranjero Anthony Kent (16+5+5). Elijah Robinson (19+8), Franco Baralle (18+3+3) y Horace Spencer (15+14) fueron los más regulares en Atenas.

Argentino y Atenas protagonizaron un partido cambiante y condicionado por los contrastes. En los diez minutos iniciales el dueño de casa complicó a su rival con su defensa, en ataque marcó diferencias principalmente con Mariani (11) y ganó el tramo por quince (24-9 máxima).

De aquello se pasó a un segundo segmento en que se invirtieron los roles. Atenas se cerró en defensa zonal y forzó a que Argentino se diluya en tiros triples, a la vez que Spencer y Rivas ganaron varios rebotes en la pintura ajena (10 de los 19 de Atenas) mientras Baralle y Robinson motorizaron al elenco cordobés hasta dejarlo en el descanso con un doble de ventaja (36-38).

Y en el reinicio los contrastes muy lejos estuvieron de perder terreno porque Atenas después de ganar por siete (36-43 máxima) se cayó atrás, se hizo irresoluto en ataque (5/19) y Argentino encontró el gol suficiente con el cual desniveló en los últimos 6′ y se adelantó por once (66-55).

Finalmente el último cuarto fue el más estable de todos y eso favoreció los planes de Argentino cuya mínima fue de siete puntos (78-71) y terminó de cerrar el resultado con seis de seis libres.

ARGENTINO (Junín) (6-6) 88-ATENAS (Córdoba) (3-6) 80

Argentino (88): F. Zárate 9, J. Slider 22, F. Mariani 30, J. Cangelosi 5, A. Kent 16 (fi); M. Gómez 3, R. Gusmao 0, S. Uranga 3, V. Burgos 0. DT: M. Huarte. Atenas (80): F. Baralle 18, M. Chiarini 8, E. Robinson 19, J. Rivas 7, H. Spencer (x) 14 (fi); L. Arn 12, J.C. Oberto 2, N. Zurschmitten (x) 0. DT: O. Arduh. Arbitros: O. Britez, R. Castillo, C. Salguero. Parciales: 24-9, 36-38, 66-55. Estadio: Argentino. LDD: Argentino 84-Atenas 92.