Fernando Martina (Foto: Prensa Atenas)

Después de una gira negativa de tres derrotas, Atenas, en Córdoba, volvió a ganar y cosechó su cuarto triunfo consecutivo en condición de local con el cual salió de la última posición. En el estadio Carlos Cerutti derrotó ajustadamente a Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 84 a 82.

El pivote Fernando Martina, con 25 puntos (12/14 dobles) y 9 rebotes (5 en ofensiva), fue la gran figura de Atenas y del encuentro. En Gimnasia sobresalió el revulsivo Manuel Buendía (15). Cuando promediaba el partido Maximiliano Stanic se retiró por una molestia y no retornó.

Atenas y GECR protagonizaron un partido en general equilibrado en el que Atenas estuvo más cerca del triunfo y en el balance ganó de manera merecida. Atenas su mejor momento lo pasó al principio cuando con Herrmann y Martina en el primer cuarto sacó una diferencia de ocho (19-11) y a los 2′ del segundo alargó con apariciones de los extranjeros y Lema (34-23 máxima).

Sin embargo, el tiempo de Atenas se desdibujó en la medida que Buendía impuso su vértigo y empujó a Gimnasia. En tres ofensivas consecutivas clavó dos triples y ganó dos libres en tanto que Vargas comenzó a trascender en el juego interior. Con esta fórmula el visitante recortó, el partido se emparejó (42-42) y debieron retirarse al descanso separados por un punto (45-44).

En gran parte del complemento ambos corrieron parejos en los aciertos y falencias. Gimnasia pasó al frente por primera vez en el minuto 22:30 a través de Vargas (47-48), después Atenas replicó con Martina y recuperó un margen de ocho (60-52) aunque lo perdió cuando el pivote debió reponer energías en la banca y GECR encontró el espacio interior vía Romero (68-69).

Finalmente los retornos no sólo de Martina sino también de Herrmann -más Baralle- hicieron que Atenas ingresara al último minuto con el triunfo en sus manos (82-76). De todos modos, el equipo cordobés parece destinado a sufrir. Rivero anotó dos triples consecutivos y el visitante se puso de pie (83-82). Allí la visita llevó a la línea a Barovero (1 de 2) y el cierre lo tuvo GECR con 9 segundos en el reloj. No obstante, Vargas falló un «doble factible» y Atenas respiró en paz.

ATENAS (Córdoba) (7-20) 84-GIMNASIA Y ESGRIMA (Comodoro Rivadavia) (16-11) 82

Atenas (84): M. Stanic 3, M. Chiarini 4, W. Herrmann 12, N. Romano 14, F. Martina 25 (fi); F. Baralle 6, L. Lema 8, J. Moore 2, X. Roberson 4, B. Barovero 6. DT: O. Arduh.
GECR (82): J. Treise 7, D. Lewis 10, S. Vega 4, F. Giorgetti 6, E. Vargas 14 (fi); D. Romero 10, M. Buendía 15, J.M. Rivero 9, J. Mensía 7. DT: M. Villagrán.
Arbitros: Diego Rougier, Rodrigo Castillo, Gustavo D’Anna
Parciales: 23-17, 45-44, 61-55
Estadio: Carlos Cerutti
Liga de Desarrollo: Atenas 66-Gimnasia y Esgrima 69