Al Horford (Foto: AFP)

Con un último cuarto favorable por 40-16, Boston Celtics se adelantó en el inicio de las Finales de la NBA al derrotar como visitante a Golden State Warriors 120 a 108 e invertir así la ventaja de campo. El segundo partido, a disputarse el domingo 5, volverá a jugarse en el Chase Center.

El dominicano Al Horford, con 26 puntos, 6 rebotes y 6/8 triples, fue el principal anotador de Boston y clave en el desenlace. Otros que superaron la veintena en el ganador fueron Jaylen Brown (24+7+5) y Derrick White (21, 5/8 triples). En Golden State, Stephen Curry finalizó con 34 tantos (7/14 triples) y estuvo apuntalado por Andrew Wiggins (20) y Klay Thompson (15).

Golden State -el favorito para la mayoría- marcó diferencias en la primera mitad. En el tramo inicial edificó un margen de siete (23-16) y en el segundo extendió a diez (47-37), pero flaqueó en cada cierre y se enredó con la defensa visitante e incurrió en cuatro pérdidas consecutivas. Y Boston se retiró al descanso en ventaja y estableciendo su primera advertencia (54-56).

En el tercer cuarto Wiggins cobró más protagonismo y se transformó en el principal ladero de Curry para que Golden State estabilizare su labor (87-72 máxima). No obstante, la historia de la primera mitad se repitió corregida y aumentada en los 12′ finales. Boston -que apostó por una formación más baja y se enfocó en Curry- acertó 8/11 triples (5 tiradores) e igualó a falta de 5:40 (103-103). Desde allí Golden State se perdió en la cancha, pasó 5′ sin anotar y Celtics a partir de dos aciertos lejanos de Horford inclinó la balanza con un lapidario parcial de 14-0 (103-117).

GOLDEN STATE WARRIORS 108-BOSTON CELTICS 120 (0-1)
Golden State (108): Stephen Curry 34, Andrew Wiggins 20, Klay Thompson 15, Draymond Green (x) 4, Kevon Looney 4 (fi); Otto Porter 12, Jordan Poole 9, Andre Iguodala 7, Nemanja Bjelica 3, Jonathan Kuminga 0, Juan Toscano 0, Damion Lee 0, Moses Moody 0. DT: Steve Kerr. Boston (120): Marcus Smart 18, Jaylen Brown 24, Jayson Tatum 12, Al Horford 26, Robert Williams 8 (fi); Derrick White 21, Payton Pritchard 8, Grant Williams 0, Daniel Theis 3, Luke Kornet 0, Juwan Morgan 0, Malik Fitts 0, Samuel Hauser 0, Nik Stauskas 0. DT: Ime Udoka. Árbitros: James Williams, John Globe, Marc Davis. Parciales: 32-28, 54-56, 92-80. Estadio: C.C.