Patricio Garino (Foto: Gentileza Prensa FIBA)

En su quinta presentación por las eliminatorias mundialistas Argentina consiguió un holgado triunfo sobre Panamá 87 a 62 en partido disputado en el estadio Aldo Cantoni de la ciudad de San Juan. Argentina cerrará la primera etapa el próximo domingo 1 de julio en Montevideo.

Patricio Garino (20, 3/3 triples), Luis Scola (14) y Marcos Delía (13+9) encabezaron el goleo del equipo argentino al cabo de los 40 minutos en tanto que el base Facundo Campazzo (1/8) totalizó 12 asistencias. En Panamá uno de los más regulares fue Trevor Gaskins (19).

Argentina se impuso en los cuatro cuartos y tuvo una labor de menor a mayor. En el inicio marcó diferencias con la conducción de Campazzo, aciertos ofensivos de Garino y apariciones complementarias de Scola. A los 4 minutos ya ganaba por siete (11-4) y a los seis por nueve (16-7). Pero a eso siguió un largo cono de sombra, con pérdidas (sumó 19) e inconsistencias que se repitieron hasta casi terminar el primer tiempo especialmente cuando la bola pasó por las manos de Gaskins e Hicks impusiere su experiencia cerca de los aros (16-12).

A poco de comenzado el segundo cuarto se repitió la historia pero con otros protagonistas tal que Panamá con los mismos argumentos hasta tuvo un par de oportunidades para revertir el resultado (23-14, 24-22). No obstante, sobre el cierre comenzaron a aparecer los primeros indicios de la victoria. Una mejor defensa y un Campazzo que desniveló en el reparto del balón hicieron posible que Argentina en los últimos 2:30 minutos lanzara un parcial de 9 a 0 (Campazzo 6 y Vildoza 3) y se llevara la victoria parcial al entretiempo por once (38-27).

Finalmente Argentina estabilizó su trabajo a partir del complemento y se hizo regular. En seis minutos del tercer cuarto levantó el volumen de juego, firme atrás encontró variantes adelante y estiró a veinte puntos (58-38) y desde ese momento -frente a un Panamá que se desmoronó lentamente- no tuvo más problemas en conducirse al triunfo (76-49 máxima).

ARGENTINA 87-PANAMA 62

Argentina (87): Facundo Campazzo 9, Nicolás Brussino 9, Patricio Garino 20, Luis Scola 14, Marcos Delía 13 (fi); Nicolás Laprovittola 0, Javier Saiz 0, Luca Vildoza 7, Franco Giorgetti 2, Máximo Fjellerup 3, Roberto Acuña 4, Eric Flor 6. DT: Sergio Hernández. Panamá (62): Trevor Gaskins 19, Akil Mitchell 2, Ernesto Oglivie 5, Daniel Girón 3, Michael Hicks (x) 11 (fi); Joel Muñóz 1, Javier Carter 13, Josimar Ayarza 0, José Lloreda 3, Carlos Rodríguez 2, Alejandro Grant 3. DT: Manuel Hussain. Arbitros: Cristiano Maranho (Brasil), Rodrigo Mejía (Colombia) y Sebastián Negrón (Chile). Parciales: 19-14, 38-27, 62-45. Estadio: Aldo Cantoni.