Luciano González (Foto: Prensa CASLA)

Instituto ACC consiguió un angustioso triunfo sobre Ferro Carril Oeste. Como local se impuso por 79 a 77 tras remontar desventaja de 17 puntos en los últimos 6 minutos y de esa manera se mantuvo invicto en el estadio Ángel Sandrín de la capital cordobesa (10-0) y en condición de escolta de San Lorenzo de Almagro incluyendo ocho victorias consecutivas en general.

El jugador del encuentro fue Luciano González, autor de 34 puntos (5/8 triples), 3 rebotes y 3 asistencias en 29 minutos en cancha. El escolta de Paraná 20 de esos puntos los anotó en el último segmento. En Ferro no fue de la partida el extranjero Desmond Holloway a raíz de una indisposición estomacal y el más efectivo resultó Mauro Cosolito (19+2+5).

En el arranque ambos equipos pusieron gran parte de su esfuerzo en defender y la contracara fueron los yerros en el canasto de enfrente los cuales determinaron un magro primer cuarto, de escasas ventajas, y que lo pudo ganar Ferro con un triple de Gramajo cerca del cierre (14-15). En el segundo el visitante movió mejor el balón y en la segunda mitad logró marcar un quiebre con Fierro (24-33), diferencia que Instituto acortó a la mitad antes del descanso (29-33).

La mejor parte en calidad de juego se vio en el complemento y no tuvo un cambio en torno a quién manejaba el desarrollo. Con tres triples en dos minutos (Cosolito, Orresta y Gramajo) y un doble de Hernández, Ferro retomó nueve (35-44) y su mejor andar le permitió doblar el resultado (39-55) y llegar a recta final con el partido en el bolsillo (52-69 máxima a los 34′).

Sin embargo, luego de un tiempo muerto de Muller, surgió un punto de inflexión. Dos tapones de Clancy y dos triples y un doble de González potenciaron a Instituto anímicamente (60-71). Pese a eso Ferro llegó al cierre con todo a su favor como ser 11 puntos para 3 minutos (65-76). Pero cayó en la vorágine que le propuso su rival. González volvió a acertar de tres, el visitante perdió dos balones e Instituto se abalanzó con parcial de 14 a 0 (9 de González), Clancy igualó tras pérdida de Gramajo (76-76) y González revirtió con su quinto triple a falta de 12 segundos (79-76). Con 3″ Whelan mandó a Orresta a la línea, hizo el primer libre y tiró a fallar el segundo pero el intento no prosperó luego que la bola se perdiera por uno de los costados.

INSTITUTO ACC (Córdoba) (14-6) 79-FERRO CARRIL OESTE (CABA) (15-8) 77

Instituto (79): G. Whelan 15, S. Scala 10, F. Piñero 10, P. Espinoza 2, S. Clancy 4 (fi); L. González 34, C. Amicucci 2, L. Reyes 2. DT: F. Muller.
Ferro Carril Oeste (77): T. Spano 2, L. Massarelli 5, M. Cosolito 19, C. Mitchell 10, K. Hernández 3 (fi); S. Orresta 13, M. Fierro 14, I. Gramajo 11, V. Bettiga 0. DT: H. Laginestra.
Arbitros: Daniel Rodrigo, Pedro Hoyo, Ariel Rosas
Parciales: 14-15, 29-33, 47-59
Estadio: Ángel Sandrín
Liga de Desarrollo: Instituto ACC 75-Ferro Carril Oeste 80