Instituto campeón (Foto: M. García-LNB.com)

Por primera vez en su historia Instituto A.C.C. de Córdoba se proclamó campeón de la Liga Nacional. En el quinto y último encuentro de la Serie Final derrotó a Quimsa en Santiago del Estero 85 a 84 con dos libres de Martín Cuello a falta de 2.4 segundos. Cuello, con 21 puntos (7/11, incluidos 4/4 triples), 6 rebotes y 3 asistencias en 36′, fue elegido MVP de las finales.

Quimsa e Instituto protagonizaron un partido sumamente equilibrado y en el que durante 28 minutos se prestaron el liderazgo por no más de cuatro unidades (parciales de 25-23, 47-46). Hasta la primera mitad mostraron alto goleo, filtraciones defensivas y figuras definidas en el ataque: Brussino (11) y Anderson (11) por el local y Cuello (16) y Romano (10) por el visitante.

El primero en romper ese molde fue el equipo cordobés, quien usufructuó tres ataques fallidos por Quimsa y a través de un doble de Romano a 47 segundos del cierre del tercer cuarto sacó una renta de cinco (59-64) y se retiró al último descanso con un triple de Cuello casi sobre la bocina (64-71). Y el liderazgo de Instituto llegó a su techo con cuatro minutos por jugar (74-83).

Desde allí el partido se hizo friccionado y sobresalió por los cortes, ya sea por problemas con el reloj o por revisiones de los árbitros. En ese contexto Quimsa se manejó mejor y con un tiro de tres de Brussino y 7/8 libres edificó un parcial de 10-0 y revirtió por intermedio de Terry con 4.8 segundos en el reloj (84-83). El título de esa forma quedó al alcance de la mano de Quimsa.

Sin embargo, Victoriano pidió un timeout y planeó la última jugada. Instituto repuso de costado con Copello, Cuello receptó el pase, penetró y recibió falta del estadounidense. Y al de Ramos Mejía no le tembló el pulso desde la línea (84-85). Sin más tiempos muertos, Quimsa buscó una última ofensiva, pero la pelota se perdió por el camino y eso desató el festejo de todo Instituto.

Instituto, que meses atrás ganara el Súper 20, hizo historia no sólo por su primer título de LNB sino porque además fue la primera vez que en una definición la diferencia fue de 1 punto, se impuso el visitante y tuvo al primer entrenador que levantó la copa como tal y como jugador.

QUIMSA (Santiago del Estero) (1) 84-INSTITUTO ACC (Córdoba) (3) 85 (2-3)
Quimsa (84): Juan Brussino 15, Davaunta Thomas 14, Mauro Cosolito 12, Reyshawn Terry (x) 14, Eric Anderson 21 (fi); Franco Baralle 5, Iván Gramajo 3, Sebastián Acevedo 0, José Ascanio o, Emiliano Toretta 0, Sebastián Lugo 0. DT: Sebastián González. Instituto (85): Gastón Whelan (x) 13, Luciano González 6, Martín Cuello 21, Nicolás Romano 20, Tayavek Gallizzi 6 (fi); Mateo Chiarini 5, Nicolás Copello 10, Mariano Fierro 4, Antoni Vicens Morey 0. DT: Lucas Victoriano. Arbitros: Fabricio Vito, Juan Fernández, Pablo Estévez. Parciales: 25-23, 47-46, 64-71. Estadio: Ciudad de Santiago del Estero.