Andrés Lugli (Foto: Libertad)

Libertad sumó su segundo triunfo consecutivo y a la vez el segundo de la temporada. De local en Sunchales en dos alargues y después de levantar 21 puntos se impuso sobre Estudiantes de Concordia por 88 a 86. Ambos despedirán el año en casa frente a San Martín de Corrientes.

A pesar de fallar más de la mitad de los tiros y varios libres, Ditatlion Battle (17) terminó como principal anotador de Libertad. La mayor regularidad en el ganador estuvo en Andrés Lugli (10+3+10 y 3 robos) y Phillip Lockett (11+11+2 y 2 robos). En el local debutó Milik Yarbrough. Jugó 10 minutos, convirtió 8 puntos y robó 2 balones. Libertad finalizó con 20/36 tiros libres.

Estudiantes -que fue sancionado con casi el doble de infracciones que su rival (32/18)- tuvo 48 puntos entre Eduardo Gamboa (28, 3/7 triples) y Enzo Cafferata (20, 6/6 triples), quienes a su vez concentraron 14 de las 28 pérdidas que dejaron un lastre de 38 puntos a favor de Libertad. De las 28 pérdidas visitantes más de la mitad se debieron a errores propios y el resto por robos.

Después de un promisorio arranque local (6-0) Estudiantes hizo pesar el tiro de tres, embocó seis consecutivos y con parcial de 21 a 1 antes de concluir el primer cuarto pasó a ganar por catorce (7-21). El efectivo recorrido visitante duró 4:30 minutos más en el segundo, construyó máxima de 21 y por entonces el partido parecía camino a ir a una prematura definición (15-36).

Sin embargo, de repente Estudiantes, que por entonces ensayaba una rotación, incurrió en una catarata de balones perdidos que dieron vidas a Libertad a través Battle, Gago y el debutante Yarbrough (32-40) y al término del primer tiempo la distancia se redujo a sólo seis (38-44).

El desconcierto visitante y posterior reacción local siguieron curso en el tercer cuarto cuando Libertad metió parcial de 15 a 0 y se adelantó luego de varios minutos (56-48 máxima a los 28′).

Finalmente la visita en el tramo de cierre encontró de dónde agarrarse para detener su declive y con 2:40 por jugar logró la igualdad (63-63) e incluso Chourio con un triple -después de un doble de Gago y lanzamiento libre de Battle- se encargó de forzar la primera prórroga (66-66).

De los diez minutos extras en 9:30 Libertad estuvo adelante del tanteador, con eso quedó claro de que el local tenía el triunfo en sus manos, sólo debía concretarlo. En el primer alargue dejó escapar una chance (76-69, 78-78) pero no en el segundo cuando dos libres de Lockett a falta de 30″ marcaron la diferencia (88-86). Estudiantes, por entonces con cuatro jugadores menos por faltas, tuvo una oportunidad pero Gamboa falló y la vigésimo octava pérdida lo sacó de juego.

LIBERTAD (Sunchales) (2-7) 88-ESTUDIANTES (Concordia) (4-7) 86 (66-66, 78-78)

Libertad (88): F. Gago 8, D. Battle 17, A. Lugli 10, P. Lockett 11, P. Fayne 9 (fi); F. González 11, M. Yarbrough 8, J.M. Torres 14. DT: S. Saborido. Estudiantes (86): E. Cafferata 20, E. Gamboa 28, P. Chourio (x) 14, G. Torres (x) 8, J. Ascanio (x) 3 (fi); X. Carreras 3, F. Grun 6, A. Alves (x) 4, J. Rodríguez 0, M. Fagalde 0, R. Rattero 0. DT: E. Jápez. Arbitros: A. Chiti, S. Moncloba, M. Piedrabuena. Parciales: 13-21, 38-44, 56-51. Estadio: Libertad. LDD: Libertad 88-Estudiantes 80.