Joaquín Valinotti (Foto: M. Endelli-LNB.com)

En su visita a Santiago del Estero, Peñarol puso de manifiesto el particular momento por el que atraviesa Quimsa en lo más alto de la LNB al derrotarlo 80 a 75 y provocarle el tercer traspié en sus últimas cuatro presentaciones, a pocos días de jugar la definición de la Champions League. No obstante, el equipo santiagueño sigue conservando 3 juegos de ventaja sobre el segundo.

Joaquín Valinotti (21+5+9 y 3 robos en 39′), Víctor Fernández (18) y Al Thornton (18, 16 en PT) por Peñarol y Brandon Robinson (18+8) por Quimsa, fueron las principales individualidades del encuentro. A ellos habrá que sumar a Julián Morales y Diamon Simpson, quienes combinaron 24 rebotes. Ambos equipos tuvieron bajas (Tomás Monacchi en Peñarol y Federico Zezular en Quimsa). Quimsa terminó con un escaso 25/68 de cancha (incluidos 12/32 triples) en los 40′.

Peñarol controló el juego todo el desarrollo ante un Quimsa que lució muy desconcentrado. De movida en el primer minuto el visitante clavó dos triples, en el 1º cuarto llegó a tener ventaja de diez (4-14) y cuando terminaba el 2º estiró a trece (41-54). El mejor pasaje de Quimsa apareció en el 3º tramo cuando se hizo más enérgico en defensa y con parcial de 14-0 se colocó adelante por primera vez (59-58). Sin embargo, Peñarol acertó otros dos triples (Fernández y Morales) y se retiró al último descanso con +5 (59-64). En el cuarto de cierre el visitante siguió manejando los tiempos y aguantó firme hasta el minuto nueve. En el último Quimsa redujo a tres (75-78) y tuvo el tiro para la igualdad, pero Ramírez Barrio falló y Fernández aseguró desde la línea.

QUIMSA (Santiago del Estero) (24-5) 75-PEÑAROL (Mar del Plata) (11-17) 80
Quimsa (75): Juan Brussino 15, Brandon Robinson 18, Emilio Basabe 8, Fabián Ramírez Barrios 14, Tayavek Gallizzi 4 (fi); Bruno Sansimoni 5, Eduardo Vasirani 7, Fortunato Rolfi 2, Sebastián Acevedo 2. DT: Leandro Ramella. Peñarol (80): Joaquín Valinotti 21, Facundo Tolosa 5, Julián Morales 8, Al Thornton 18, Diamon Simpson 6 (fi); Víctor Fernández 18, Octavio Sarmiento 0, Francisco Fillippa 4, Nicolás Chiaraviglio 0. DT: Hernán Laginestra. Arbitros: F. Vito, A. Rosas, D. Molina. Parciales: 18-22, 41-54, 59-64. Estadio: Ciudad. LDD: Quimsa 75-Peñarol 95.