Bruno Sansimoni (Foto: M. Figueras-LNB.com)

Peñarol se cobró revancha del traspié sufrido en Mar del Plata días atrás y en el estadio Luis Conde se impuso sobre Boca Juniors por 85 a 69 arrebatándole la segunda posición de la Liga Nacional como así también la ventaja de gol en el caso de una hipotética igualdad a futuro (+13).

Más de la mitad de los puntos de Peñarol fueron convertidos por Bruno Sansimoni (26+2+7) y Phillip Lockett (25+7+5) frente a un Boca solamente tuvo en dos dígitos a Kevin Hernández (16) y Manuel Buendía (12). Con este Boca perdió 2 de sus últimos 3 de local y ante rivales directos.

Boca y Peñarol protagonizaron un juego intenso. Al inicio Peñarol impuso su plan y emprendió ofensivas cortas, tuvo a maltraer a la defensa oponente, aunque no fue suficiente para romper la tónica de controles alternados. En ese contexto se adueñó del primer cuarto (20-23). En el segundo el goleo de uno y otro cayó abruptamente. La velocidad de Peñarol se hizo desorden, apenas convirtió 7 puntos en diez minutos, y Boca, con algo más de lucidez, no mucho más, basado en Hernández y Buendía, dio vuelta el resultado al término de la primera mitad (33-30).

En el tercer capítulo Boca mostraba su mejor cara y pasó a ganar por diez (43-33 máxima). En ese instante se dieron dos hechos a la vez. Por un lado, Peñarol tras un timeout hizo ingresar a Valinotti y Thornton y por otro Boccia le robaba al joven base un balón en mitad de cancha y tuvo todo para ampliar a doce, pero “erró un penal sin arquero”. Boca se bloqueó por 5 minutos, Peñarol corrió a gusto y edificó parcial de 23-2 que cambiaría todo definitivamente (45-56).

Iniciado el último cuarto el visitante dio la estocada final a través de Sansimoni y Thornton (48-68 máxima). En los restantes 9 minutos un Boca escaso de juego y buscando en el tiro de tres la solución mágica, con bajo 7/34 como mucho redujo once (67-76). Con 2:30 Ramella no quiso problemas, paró el partido y al retorno Peñarol terminó de dar forma definitiva a su triunfo.

BOCA JUNIORS (CABA) (14-6) 69-PEÑAROL (Mar del Plata) (16-6) 85
Boca Juniors (69): Leandro Vildoza (x) 9, Leonel Schattmann 9, Adrián Boccia 9, Federico Aguerre 8, Eloy Vargas 4 (fi); Kevin Hernández 16, Manuel Buendía 12, Tomás Cavallero 2, Juan Martín Guerrero 0, Santino Romegialli 0, Manuel Rodríguez 0. DT: Gonzalo García. Peñarol (85): Bruno Sansimoni 26, Carlos Buemo 0, Tomás Monacchi 12, Tevin Glass 0, Phillip Lockett 25 (fi); Joaquín Valinotti 7, Al Thornton 15, Lucas Gorosterrazú 0 DT: Leandro Ramella. Arbitros: 20-23, 33-30, 48-62. Estadio: Boca Juniors. LDD: Boca Juniors 98-Peñarol 51.