Marcos Mata (Foto: M. Endelli-LNB.com)

San Lorenzo de Almagro en Boedo derrotó a su escolta, Instituto ACC, por 91 a 73 y ensanchó a cinco unidades su ventaja en la cima de la Liga Nacional a la vez que llevó a once juegos el invicto en casa. El tricampeón se mantendrá en Buenos Aires donde enfrentará a Ferro Carril Oeste. El equipo de Alta Córdoba cerró su gira con balance negativo de un triunfo y dos caídas.

San Lorenzo, quien se presentó otra vez sin Nicolás Aguirre (lesionado), en este ocasión basó buena parte de su goleo en tres jugadores: Marcos Mata (20+11+4, 4/4 triples), Darquavis Tucker (20+7+4) y Donald Sims (17). En Instituto, Rodney Green aportó 16 puntos y estuvo secundado las intermitencias de Santiago Scala (12), Luciano González (12) y Facundo Piñero (12).

El trámite fue cambiante casi de principio a fin aunque San Lorenzo nunca dejó de tener el control conceptual. Con una defensa lo suficientemente agrietada en un par de oportunidades dilapidó dos posesiones de diferencia y se expuso a los planes de un Instituto que se llevó el primer segmento como consecuencia de un triple Piñero cerca del cierre (20-23).

Instituto se mantuvo arriba hasta la primera mitad del segundo cuarto (20-25 máxima, 31-35) cuando San Lorenzo decidió acorralarlo vía defensa y con apariciones ofensivas de Tucker, Vildoza, Anthony y Sims revirtió antes del descanso apropiándose del triunfo parcial (41-37).

En el complemento el partido mostró contrastes que no hicieron otra cosa que desgastar a un Instituto que llegaba con el trajín de la gira sobre sus hombros. Apenas iniciado el tercer cuarto San Lorenzo pasó a ganar por trece (50-37), la visita respondió y se colocó en juego en dos ocasiones (55-50, 57-53); no obstante, debió batallar ante un rival que en un abrir y cerrar de ojos con suma facilidad le duplicaba y triplicaba la ventaja sumiéndolo en la desazón (67-53). El último intento de Instituto por enderezar su suerte tuvo lugar al principio del cuarto final (74-68) por cuanto a partir de allí San Lorenzo se le despegó definitivamente (91-71 máxima).

SAN LORENZO DE ALMAGRO (CABA) (21-1) 91-INSTITUTO ACC (Córdoba) (18-8) 73

San Lorenzo (91): J. Vildoza 13, D. Tucker 20, M. Mata 20, R. Clemente 0, J. Meyinsse 9 (fi); D. Sims 17, J. Anthony 7, M. Fjellerup 5, M. Calfani 0, C. Cardo 0. DT: G. García.
Instituto ACC (73): G. Whelan 6, S. Scala 12, R. Green 16, F. Piñero 12, S. Clancy 8 (fi); L. González 12, C. Amicucci 7, P. Espinoza 0, L. Reyes 0, S. Bruera 0. DT: F. Muller.
Arbitros: Fabricio Vito, Julio Dinamarca, Sebastián Moncloba
Parciales: 20-23, 41-37, 70-58
Estadio: Roberto Pando
Liga de Desarrollo: San Lorenzo de Almagro 93-Instituto ACC 98