Santiago Ferreyra (Foto: San Martín)

En su estreno en la temporada San Martín se dio el gusto de frenar el avance de Instituto al derrotarlo de local en Corrientes por 86 a 74, quitarle el invicto y desalojarlo del liderazgo.

El conjunto correntino finalizó con 12/26 triples y la mitad de ellos resultaron decisivos. Franco Méndez (15), Javier Saiz (14+6) y Dominic Morris (14) por San Martín y Luciano González (18) y Juan Cruz Frontera (14) por Instituto, encabezaron el goleo de uno y otro equipo. Como dato no menor Instituto sólo dispuso de Nicolás Romano y Mateo Chiarini por 4 y 6 minutos en cancha y eso posibilitó que el anfitrión ganara en los bancos de manera contundente 31 a 14.

Entre la segunda mitad del primer cuarto y el inicio del segundo San Martín acertó seis triples consecutivos (3 de Ferreyra, Morris, Solanas y Méndez) y colocó a Instituto contra las cuerdas y con el desafío de remontar el trámite (30-12). No obstante, el campeón defensor lejos estuvo de encontrar el hueco a la defensa y antes del descanso se hundió hasta por veintidós (49-27).

Los segundos veinte minutos lo más importante que presentaron fue un insípido amague de Instituto cuando todavía quedaban quince en el reloj (59-48). Allí un doble con bonus y triple de Solanas (65-48) terminaron de frenar su envión. En ese contexto la producción visitante no dio para más y San Martín se encaminó a un triunfo holgado en el resultado y en el juego.

SAN MARTÍN (Corrientes) (1-0) 86-INSTITUTO ACC (Córdoba) (4-1) 74
San Martín (86): Santiago Ferreyra 11, Matías Solanas 11, Emiliano Basabe 5, Dominic Morris 14, Javier Saiz 14 (fi); Franco Méndez (x) 15, Pedro Ianguas 7, Rolando Vallejos 9, Augusto D’Andrea 0. DT: Diego Vadell. Instituto (74): Nicolás Copello 11, Federico Elías 13, Luciano González 18, Bautista Lugarini 12, Tayavek Gallizzi 6 (fi); Mateo Chiarini 0, Phillip Lockett 0, Nicolás Romano 0, Juan Cruz Frontera 14, Lautaro Urquiza 0, Bruno Abratte 0, Fausto Moussa 0. DT: Lucas Victoriano. Arbitros: Daniel Rodrigo, Alberto Ponzo, Raúl Lorenzo. Parciales: 27-12, 49-29, 68-51. Estadio: San Martín. LDD: San Martín 66-Instituto ACC 74.