Nicolás Aguirre (Fotos: Gentileza Jose Almeida / La Liga Básquet)

El tricampeón San Lorenzo de Almagro arrancó la Liga Nacional con un ajustado triunfo en Santa Fe frente a Libertad de Sunchales por 81 a 78. En su próxima presentación el equipo de Boedo viajará a Concordia mientras que Libertad, en Sunchales, recibirá a Boca Juniors.

Donald Sims (28, 7/10 triples) y Nicolás Aguirre (18+4+4) encabezaron el goleo de San Lorenzo y el pivote Ariel Zago (18+5, 8/11) se adjudicó los mejores números individuales de Libertad.

San Lorenzo su mejor momento lo pasó al inicio del juego. En los últimos siete minutos del primer segmento pudo correr cada vez que se le propuso, desniveló de tres y lanzó parcial de 24 a 6 con goleo repartido para retirarse al primer descanso quince puntos arriba (13-28).

Al promediar el segundo cuarto San Lorenzo alcanzó a dispararse por dieciocho y parecía ir rumbo a un estreno tranquilo (24-42 máxima). Sin embargo, Libertad reaccionó por etapas. Por lo pronto encontró soluciones en el banco cuando ingresaron Figueredo (anotó tres triples en fila) y Zago en el juego interior, y en un par de minutos la distancia se redujo a la mitad (35-44).

Con una defensa robustecida por parte del local San Lorenzo sintió el impacto y el partido se le terminó de complicar en el complemento. De entrada demoró tres minutos en poder convertir y pasó a tener Libertad sobre sus espaldas (45-48) a tal punto que el dueño de casa se adelantó con un libre y triple de Cangelosi y empezó a discutir la primacía del encuentro (62-61).

En los diez minutos finales el partido entró en el terreno de la paridad y eso se mantuvo hasta que Aguirre se encargó de inclinar la balanza definitivamente. Con poco más de uno por jugar el santiagueño clavó un tiro de tres (73-76) y en medio de un par de errores locales junto con Meyinsse entre ambos sentenciaron el resultado por intermedio de un doble y tres simples.

LIBERTAD (Sunchales) (0-1) 78-SAN LORENZO DE ALMAGRO (CABA) (1-0) 81

Libertad (78): Nicolás Copello 0, Marcos Saglietti 11, Martín Cuello 12, Juan Cangelosi 11, Khalil Kelley 4 (fi); Ariel Zago 18, Diego Figueredo 11, Agustín Caffaro 7, Augusto Alonso 4, Manuel Alonso 0. DT: Sebastián Saborido.
San Lorenzo (81): Nicolás Aguirre 18, Donald Sims 28, Marcos Mata 5, Mathias Calfani 5, Jerome Meyinsse 8 (fi); Tyrone Curnell 5, José Vildoza 0, Joel Anthony 6, Máximo Fjellerup 6. DT: Gonzalo García.
Arbitros: Alejandro Chiti, Juan Fernández, Alberto Ponzo
Parciales: 13-28, 37-48, 64-63.
Estadio: Unión de Santa Fe (local Libertad)
Liga de Desarrollo: Libertad 108-San Lorenzo 66