Patricio Tabarez (D. Schleider-LNB.com)

Peñarol hilvanó un segundo triunfo consecutivo y el tercero como local en Mar del Plata en tres presentaciones. En esta oportunidad con lo justo superó a Atenas de Córdoba 93 a 92. Ambos equipos en las próximas horas partirán rumbo a la Ciudad de Buenos Aires.

El pivote Devin Thomas encabezó los dos principales rubros de Peñarol al suscribir 26 tantos (11/16 dobles), 12 rebotes y 3 asistencias en 31:30 minutos. Estuvo secundado por Patricio Tabarez (18+8+7) y Matthew Shaw (16, 4/6 triples). En Atenas el grueso del poder ofensivo pasó por Mateo Chiarini (26, 4/8 triples), Horace Spencer (22+15, 8 ofensivos) y Franco Baralle (21). El visitante se presentó con las ausencias de Leonardo Lema y del foráneo Elijah Robinson.

El partido encontró su definición a falta de 3 segundos cuando Chiarini malogró dos libres.

Atenas sus mejores momentos los atravesó al principio y al final. Antes que cerrara el primer cuarto con un rato de Jones, la puntería de Chiarini y el peso interior de Spencer, pasó a ganar por siete (16-23), un margen que Peñarol borró vía Thomas, Tabarez y Fernández (25-25) y que fue la antesala de su mejor rendimiento en el segundo cuarto. Coincidió cuando a Thomas y Tabarez se les agregó las decisiones de Shaw y sus triples (46-35 máxima), una combinación efectiva y que a Peñarol le permitió retirarse al descanso con diez tantos a favor (49-39).

Sin embargo, la tranquilidad de Peñarol no duró. En cinco minutos del tercer cuarto Atenas se colocó en partido (58-57) y después de un lapso casi punto a punto, iniciado el último revirtió con Jones y la regularidad de Spencer y Chiarini (75-76) e incluso se tuteó con la victoria a los 37 minutos a través de un parcial de 12-0 que incluyó triples de Arn y Chiarini (80-88 máxima).

Allí Tabarez se probó el traje de héroe ante un rival que no supo conservar la renta. En poco más de un minuto el de Derqui anotó un triple y doble y falta (86-88) y Thomas igualó (88-88). El propio Tabarez, en 22 segundos netos, acertó de dos y dos libres y Peñarol quedó uno arriba con 14″ por jugar (93-92). Atenas dispuso del cierre, Chiarini recibió falta a los 39:57 y tuvo chances para igualar o ganar pero falló y el equipo cordobés se fue de Mar del Plata sin nada.

PEÑAROL (Mar del Plata) (3-2) 93-ATENAS (Córdoba) (1-3) 92

Peñarol (93): Gabriel Belardo 9, Santiago Vaulet 10, Patricio Tabarez 18, Matthew Shaw 16, Devin Thomas 26 (fi); Tomás Monacchi 7, Joaquín Valinotti 5, Juan Martín Fernández 2. DT: Gabriel Piccato. Atenas (92): Franco Baralle 21, Mateo Chiarini 26, Casey Jones 14, Lucas Arn 7, Horace Spencer (x) 22 (fi); Nicolás Zurschmitten 0, Juan Cruz Oberto 2. DT: Osvaldo Arduh. Arbitros: Juan José Fernández, Silvio Guzmán, Raúl Lorenzo. Parciales: 25-23, 49-39, 66-63. Estadio: Polideportivo Islas Malvinas. LDD: Peñarol 93-Atenas 100.