Leonardo Lema (Foto: Atenas)

El primer duelo entre equipos cordobeses de la temporada le perteneció a Atenas. En el marco del Súper 20 como local se impuso sobre Instituto 81 a 77 quitándole un invicto de dos juegos.

Leonardo Lema (22+6) volvió a ser la principal fuente de gol de Atenas. En esta oportunidad desde el banco de suplentes estuvo escoltado por Nicolás Zurschmitten (15, 5/7 triples) y Juan Cruz Oberto (15+6). En Instituto uno de los más efectivos fue el ex Atenas, Nicolás Romano, con 15 unidades y 7 rebotes y de cerca le siguió Raasean Davis (14+8) y Martín Cuello (13).

Atenas e Instituto protagonizaron un partido intenso y en general equilibrado, con ratos para uno y otro, y en el que no se pudieron diferenciar por más de 8 y 9 puntos respectivamente. Si ganó el local fue porque en el balance de los 40 minutos hizo las cosas de forma más eficiente.

El mejor lapso visitante se dio al inicio cuando se mantuvo los diez minutos con rentas cortas entre cuatro y seis unidades (16-20), que amplió en el amanecer del segundo con triple de Scala y doble de Romano (16-25 máxima). Arduh pidió timeout y produjo un quiebre, Zurchsmitten se despachó con 3 de sus 4 bombas del cuarto, Spencer tuvo un momento de inspiración bajo el aro y Atenas detuvo su caída (29-32). El cuarto triple del base subrogante provocó la igualdad (37-37), Lema fugazmente revirtió (40-39) y Scala respondió antes del descanso (40-41).

El partido sufrió un bajón cuando arrancó el tercer segmento. En ese pasaje reinó la defensa, las malas decisiones y bajos porcentajes. Como dato iniciado el complemento Whelan quedó condicionado con faltas (4 en 18 minutos) y eso debilitó a Instituto por el resto del encuentro en tanto que Atenas pareció llevarse mejor en medio del fárrago en que se había transformado el juego, dos veces tomó distancia de cuatro tantos aunque no pudo sostenerlos (54-54).

Sin escalas de un cuarto de poco gol se pasó a otro donde si algo sobró fue eso. Atenas embocó tres triples e Instituto cuatro, el local se disparó por ocho (68-60 máxima) pero la visita igualó a 37:30 con dos aciertos lejanos de Dwayne Davis (72-72). Finalmente un minuto más tarde entre Arn (doble) y Lema (triple) dejaron a Atenas con la victoria al alcance de la mano (77-72). Cuello (triple) y Clancy (libres) quisieron evitarlo (79-77). Allí Baralle asistió a la línea y bajó el telón.

ATENAS (Córdoba) (3-2) 81-INSTITUTO ACC (Córdoba) (2-1) 77

Atenas (81): Franco Baralle 11, Mateo Chiarini 4, Lucas Arn 10, Leonardo Lema 22, Horace Spencer 4 (fi); Juan Cruz Oberto 15, Nicolás Zurschmitten 15, Casey Jones 0. DT: Osvaldo Arduh. Instituto (77): Gastón Whelan 0, Martín Cuello 13, Dwayne Davis (x) 12, Nicolás Romano 15, Samuel Clancy 5 (fi); Santiago Scala 12, Martín Cabrera 6, Pablo Espinoza 0, Raasean Davis 14, Lucas Reyes 0. DT: Sebastián Ginóbili. Arbitros: Leandro Lezcano, Julio Dinamarca, Alberto Ponzo. Parciales: 16-20, 40-41, 54-54. Estadio: Carlos Cerutti.