Leonel Schattmann (Foto: M. Endelli-LNB.com)

Después de 12 triunfos consecutivos (segunda mejor racha de su historia) Boca Juniors puso fin al invicto de Peñarol al ganarle en Mar del Plata 71-68 y comprimió las primeras posiciones. Ambos volverán a enfrentarse el jueves 10 de febrero en la Ciudad de Buenos Aires.

Leonel Schattmann con 17 puntos (7 rebotes y 4 asistencias) en 25’ encabezó el goleo de Boca y estuvo apuntalado por Manuel Buendía (14), Kevin Hernández (13+7) y Adrián Boccia (12). El ex NBA Al Thornton (24+9, 5/9 triples y 3 tapones) fue la figura de Peñarol y del partido en general.

Los dos equipos sufrieron bajas: Bruno Sansimoni en Peñarol (COVID) y David Nesbitt en Boca (molestias físicas). En tanto, Joaquín Valinotti jugó los primeros 30′ sin descanso y no retornó.

Peñarol en el juego sólo logró prevalecer en el inicio cuando le ganó en Boca en velocidad para pasar a ganar por diez (18-8). Eso generó un timeout de García y al retorno Boca ajustó y redujo el goleo local por el resto del partido (22-18), más allá que Peñarol -salvo breve pasaje- siguiera adelante el resto de la primera mitad, aunque cada vez más trabado en ataque (32-25, 35-30).

Los primeros atisbos que Boca podría quedarse con el triunfo aparecieron en el amanecer del complemento cuando a su firmeza defensiva le agregó gol exterior de Schattmann y Boccia (38-40). En ese contexto empezaron a prestarse el liderazgo hasta terminar el tercer cuarto (49-47). Finalmente, Boca dio el golpe en los primeros 6′ del último capítulo con lapidario parcial de 15-3 (convirtieron cinco jugadores diferentes) adelantándose por diez (52-62). De allí en más a Peñarol (ya sin Valinotti, escasas rutas de gol y poco recambio) lo mantuvo con vida Thornton (anotó tres triples en los 2 minutos de cierre) pero el reloj se encargó de sacarlo de partido.

PEÑAROL (Mar del Plata) (15-6) 68-BOCA JUNIORS (CABA) (12-5) 71
Peñarol (68): Joaquín Valinotti 14, Carlos Buemo (x) 8, Tomás Monacchi (x) 6, Tevin Glass 7, Phillip Lockett 7 (fi); Lucas Gorosterrazú 0, Al Thornton 24, Joaquín Cabrera 2. DT: Leandro Ramella. Boca (71): Leandro Vildoza 3, Leonel Schattmann 17, Federico Aguerre 3, Eloy Vargas 4, Kevin Hernández 13 (fi); Adrián Boccia 12, Manuel Buendía 14, Tomás Cavallero 2, Manuel Rodríguez 0, Juan Guerrero 3. DT: Gonzalo García. Arbitros: P. Estévez, D. Molina, A. Zanabone. Parciales: 22-18, 35-30, 49-47. Estadio: Islas Malvinas. LDD: Peñarol 74-Boca Juniors 92.