Botafogo festeja el título (Foto: Consubásquet)

Por primera vez en su historia Botafogo se proclamó campeón de la Liga Sudamericana. En el tercer partido de la Gran Final como visitante en San Pablo superó a Corinthians por 74 a 70 y contra el favoritismo rival ganó la serie 2-1. Caué Borges terminó como principal anotador de Botafogo con 17 unidades (6/17), 4 rebotes y 5 asistencias y Consubásquet lo premió con el MVP. Con este resultado el equipo carioca se clasificó a la próxima edición de la Champions League.

Esta «Gran Final» que protagonizaron Corinthians y Botafogo fue tan particular que en los tres juegos los triunfos fueron visitantes. La semana que pasó entre el primer y segundo partido no resultó desapercibida. En esos siete días Botafogo se aprendió el libreto de cómo jugarle a su rival y volvió a dominar el trámite más allá que su victoria no estuvo exenta de sobresaltos.

En el comienzo -como en el segundo cruce- Botafogo trasladó los porcentajes paulistas a poco más arriba del piso y volvió a diferenciarse en la zona cercana a la pintura (5-17). En el segundo incluso abortó un intento de Corinthians y cerró el primer tiempo con lapidario parcial de 14 a 3 retirándose al descanso con medio título en el bolsillo y poco más también (25-41).

Después de un tercer período tranquilo y en el que Botafogo llegó a dispararse hasta por 17 (27-44), el juego recobró emoción en el último porque Corinthians salió a quemar las naves, tuvo conversiones tonificantes en lo anímico y Botafogo (2/11 campo) vio cómo su distancia quedaba reducida a nada y fugazmente a los 38 minutos quedó abajo por uno (60-60, 65-64 máxima).

El final se hizo largo por los cortes. En medio de éstos un triple de Sommer y dos tiros libres de Smith dejaron al visitante definitivamente arriba (65-69). El resto pasó por la línea y Conceicao y Sommer aseguraron el triunfo con simples y desataron el festejo de todo Botafogo (70-74).

El mismísimo Botafogo que pasó la primera ronda en San Andrés con lo justo, estuvo al borde de quedar eliminado en La Banda ante Olímpico (levantó 17 puntos durante el último cuarto) y perdía el primer partido final de manera contundente en casa, siempre debió luchar contra la adversidad, mostró carácter en cada instancia y fue campeón. Y está bien, así también vale.

CORINTHIANS (Brasil) 70-BOTAFOGO (Brasil) 74 (1-2)

Corinthians (70): Fischer 7, David Nesbitt 10, Vezaro 5, Humberto 4, Teichmann 4 (fi); Tracy Robinson 9, Douglas (x) 6, Fuller 17, Wesley 6, Pecos 2. DT: Bruno Savignani. Botafogo (74): Jamaal Smith 9, Caué 20, Coelho 6, Conceicao (x) 12, Du Sommer 17 (fi); Stela 6, Fernandes 4, Paulinho 0. DT: Leonardo F. Alves. Arbitros: Cristiano Maranho (Brasil), Guilherme Locatelli (Brasil), Fabricio Vito (Argentina). Parciales: 12-21, 25-41, 44-58. Estadio: Wlamir Marques.

2016 Mogi Das Cruzes (Brasil) Bahía Basket (Argentina) 3-0 Shammell Stallworth
2017 Guaros de Lara (Venezuela) Estudiantes (C) (Argentina) 3-1 Heissler Guillent
2018 Franca (Brasil) Instituto ACC (Argentina) 2-1 David Jackson
2019 Botafogo (Brasil) Corinthians (Brasil) 2-1 Caué Borges