Leandro Vildoza (Foto: M. García-LNB.com)

En búsqueda de retener el título, Instituto arrancó los cuartos de final con un triunfo de local en Córdoba sobre Riachuelo de La Rioja 85 a 74. El segundo juego del playoff previsto al mejor de cinco encuentros entre los dos equipos tendrá lugar este martes 9 en el mismo escenario.

El pivote Tayavek Gallizzi -con 16 puntos y 5 rebotes en 28′- encabezó el goleo de Instituto. Detrás se ubicaron Nicolás Romano (8 rebotes), Luciano González y Mateo Chiarini, con 15 tantos cada uno. En Riachuelo no fue de la partida el base Ja’wan Davis como consecuencia de una lesión y el escolta Tomás Zanzottera (19+4, 7/8 libres) resultó su mejor vía ofensiva.

Instituto corrió 38 de los últimos 40 minutos adelante y obtuvo un triunfo laborioso. Antes de concluir el primer cuarto agarró diferencia de once (29-18) que prometía una noche tranquila que finalmente no lo fue por cuanto el elenco de Alta Córdoba luego de eso entró en conos de irregularidad y después de un parcial de 15-4 a favor de Riachuelo (33-30) debió conformarse con manejar una renta de dos a tres posesiones durante largos pasajes del encuentro (45-40).

En el complemento la historia se repitió transformándose casi en un calco. A poco de iniciado el tercer cuarto tres conversiones a Instituto volvieron a distanciarlo por once (51-40) aunque sobre el cierre no estuvo exento de apremios y Riachuelo -a pesar de su flaco 18/26 libres- rompió la barrera en tres ocasiones (70-66, 72-68, 78-74) hasta que un triple y dos libres de Vildoza sumado doble de Gallizzi bajaron el telón y aseguraron la suerte del juego (85-74).

INSTITUTO ACC (Córdoba) (1) 85-RIACHUELO (La Rioja) (11) 74 (1-0)
I.A.C.C. (85): Leandro Vildoza 11, Mateo Chiarini 15, Luciano González 15, Nicolás Romano 15, Tayavek Gallizzi 16 (fi); Nicolás Copello 7 Phillip Lockett 1 Bautista Lugarini 3 Martín Fernández 2 Federico Elías 0. DT: Lucas Victoriano. Riachuelo (74): Fortunato Rolfi 6, Tomás Zanzottera 19, Latraius Mosley 9, Justin L. Jackson 7, Franco Pennachiotti 8 (fi); Mariano Fierro 11, Diamon Simpson 12, Joaquín Osimani 2, Francisco Dalpino 0, Valentín Forestier 0, Mateo Corso 0. DT: J. Sebastián González. Arbitros: Fabricio Vito, Roberto Smith, Nicolás D’Anna. Parciales: 29-20, 45-40, 66-58. Estadio: Instituto ACC.