Jonathan Maldonado (Foto: Gentileza Prensa La Unión)

La Unión debutó en la temporada 2018/19 de Liga Nacional. Como local en Formosa doblegó a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia por 96 a 86 y el jueves 13 espera por la llegada de Atenas de Córdoba. Por su parte, Gimnasia cerró su primera gira con victoria y dos traspiés y a futuro le esperan cinco partidos consecutivos como local.

El ex GECR, Ignacio Alessio, tuvo un partido estupendo y encabezó a La Unión con 25 puntos (11/14 dobles) y 7 rebotes en 30 minutos proclamándose como figura. A él le siguieron Jonathan Maldonado (20) y Johanthan Flowers (17+10). En GECR 60 de los 86 puntos pasaron por tres jugadores: Sebastián Vega (23+8), Juan Manuel Rivero (21, 5/9 triples) y Diego Romero (16+8).

El primer cuarto se caracterizó por dos defensas poco eficientes que determinaron alto goleo y un Alessio que desniveló con 14 puntos en esos diez minutos (33-22). En el segundo GECR sacó réditos al rotar y se potenció con Buendía, Rivero y Romero, acercándose a 4 y 3 (38-34, 41-38) y forzó a que el descanso de La Unión se terminara. Sin embargo, con la vuelta de la primera unidad el local se despidió del primer tiempo con ráfaga de 14-0 y diecisiete a favor (55-38).

La tranquilidad formoseña se extendió cinco minutos más en el complemento (68-44 máxima) por cuanto después todo cambió. Ni lo de La Unión pudo ser tan bueno ni lo de GECR tan malo. En ese sentido Vega y Rivero se subieron a la cresta de una ola que estaba por venir como fue un parcial de 11 a 0 en favor de la visita (79-64). Y ante un La Unión que pareció ausentarse el embate visitante siguió su curso en el último cuarto y llegó hasta los 39 minutos (88-84).

Finalmente el local respiró cuando ganó un rebote ofensivo y Maldonado lo transformó en dos puntos (90-84). Luego de dos libres de Flowers (92-86), Rivero quiso sorprender de tres pero al fallar a Buendía no le quedó otra que cometer infracción y Maldonado y Marín sentenciaron.

LA UNIÓN (Formosa) (1-0) 96-GIMNASIA Y ESGRIMA (Comodoro Rivadavia) (1-2) 86

La Unión (F) (96): Coron Williams 11, Jonathan Maldonado 20, Alexis Elsener 5, Johanthan Flowers 17, Ignacio Alessio 25 (fi); Nicolás Zurschmiten 9, Federico Marín 6, Sebastián Acevedo 3. DT: Gabriel Piccato.
GECR (86): Lucas Pérez 3, Dwight Lewis 4, Sebastián Vega 23, Franco Giorgetti 7, Eloy Vargas 8 (fi); Juan Manuel Rivero 21, Diego Romero 16, Manuel Buendía (x) 3, José Mensía 1. DT: Martín Villagrán.
Arbitros: Juan José Fernández, Alejandro Zanabone, Danilo Molina
Parciales: 33-22, 55-38, 79-64
Estadio: Cincuentenario
Liga de Desarrollo: La Unión (F) 93-Gimnasia y Esgrima 79