Jonatan Treise (Foto: Prensa Atenas)

Después de trece partidos el invicto de Instituto ACC como local en el “Ángel Sandrín” llegó a su fin. Gimnasia de Comodoro Rivadavia le ganó 90 a 86 y cerró su gira por Córdoba con balance de un triunfo y derrota. Instituto no perdía en Alta Córdoba desde el 9 de noviembre cuando en octavos de final del Súper 20 fuera eliminado por Comunicaciones de Mercedes.

El estadounidense-venezolano Dwight Lewis lideró el goleo del equipo comodorense con 26 puntos (10/13 dobles y 6/7 dobles) y 8 rebotes (4 ofensivos) y junto con Jonatan Treise (18+1+7) ambos se transformaron en los principales argumentos ofensivos del ganador. En Instituto, Luciano González (6 asistencias) y Gastón Whelan (6 asistencias) totalizaron 20 y 19 puntos.

Gimnasia tomó el control del juego desde la segunda mitad del primer cuarto. Por entonces le embarulló demasiado el trámite a Instituto, defendió de manera acertada y llegó al gol de diferentes maneras (Lewis, Romero, Vargas y Treise) hasta tomar un margen de ocho (12-20).

Luego de una fugaz mejoría de Instituto (28-26), el visitante dio un golpe en el segundo tramo cuando convirtió seis triples (3 de Vega, 2 de Buendía y Mensía) y lo lastimó con penetraciones de Lewis, una combinación que le reportó 35 puntos y renta de quince al entretiempo (44-59).

Iniciado el complemento el visitante siguió usufructuando las grietas defensivas de Instituto cinco minutos más (53-71 máxima) por cuanto de allí en más el local cerró todos los caminos y comenzó a descontar de manera sostenida. Antes de concluir el tercer cuarto limó más de la mitad (65-73) y con cinco minutos en el reloj Instituto se puso a una posesión (77-80).

Sin embargo, Instituto se mancó en plena embestida. Malogró cinco ofensivas consecutivas y dos libres, atravesó más de tres minutos sin poder convertir, y eso favoreció los planes de un Gimnasia que rompió la ineficacia generalizada con un triple de Treise (77-83). Si bien Instituto tuvo una chance para igualar (81-83 a los 38:37) fue el mismo base el que anotó un doble y falta (81-86) y dos lanzamientos libres y encaminó definitivamente a Gimnasia a la victoria.

INSTITUTO ACC (Córdoba) (18-9) 86-GIMNASIA (Comodoro Rivadavia) (17-11) 90

Instituto (86): G. Whelan (x) 19, S. Scala (x) 6, R. Green 11, F. Piñero 5, S. Clancy 6 (fi); P. Espinoza 10, L. González 20, C. Amicucci 9, L. Reyes 0. DT: F. Muller.
GECR (90): J. Treise 18, D. Lewis 26, S. Vega 11, F. Giorgetti 6, E. Vargas 10 (fi); D. Romero 6, M. Buendía 8, J.M. Rivero 2, J. Mensía 3. DT: M. Villagrán.
Arbitros: Fernando Sampietro, Jorge Chávez, Alejandro Trías
Parciales: 21-24, 44-59, 65-75
Estadio: Ángel Sandrín
Liga de Desarrollo: Instituto ACC 87-Gimnasia y Esgrima 60