Mauro Cosolito (Foto: M. García-LNB.com)

Quimsa de Santiago del Estero se proclamó finalista de la Liga Nacional 2020/21 y defendió su condición de ganador de la fase regular. En el segundo encuentro de la serie semifinal volvió a ganarle a Boca Juniors -en esta oportunidad por 82 a 73-, barrió el cruce 2-0 y de esa manera llegó a la definición como hiciera en las temporadas 2007/2008 y 2014/2015.

Brandon Robinson (26+5+4), Ismael Romero (20+6) y Mauro Cosolito (14+6+3) individualmente han sido las claves ofensivas que tuvo Quimsa para ganar el encuentro después de estar una parte no menor del desarrollo en desventaja. En Boca toda la inicial cerró en dos dígitos a pesar de que ninguno gravitó de manera sostenida a lo largo de los cuarenta minutos.

El partido en general se pareció al primero y volvió a ser conceptualmente equilibrado. Boca recorrió arriba gran parte del primer tiempo. Después de un cuarto inicial de escaso goleo y en el que en tres ocasiones consiguió edificar dos posesiones de ventaja (16-16), el xeneize agarró diez puntos de máxima cuando promediaban el segundo (26-16) y tercer cuartos (48-38).

Sin embargo, Quimsa respondió de forma oportuna con parciales de 11-0 primero (29-30) y 12-0 después (48-50). En ambas tuvo que ver Robinson (en la segunda acompañado por Cosolito, 12 puntos en el tercer cuarto). Finalmente, Quimsa robusteció su defensa interior, Boca careció de gol de tres para compensar aquel cuadro de situación (7/29, falló diez triples consecutivos), en los últimos 13′ el control del juego pasó a manos santiagueñas, en ese contexto Quimsa tomó una luz de diez con el ingreso de Romero (54-64 máxima a los 33 minutos) y se quedó con todo.

BOCA JUNIORS (CABA) (4) 73-QUIMSA (Santiago del Estero) (1) 82 (0-2)
Boca Juniors (73): Nicolás De los Santos 11, Leonel Schattmann 11, Adrián Boccia 10, Federico Aguerre 15, Tavario Miller 13 (fi); Tonny Trocha 5, Martín Leiva 2, Carlos Manuel Buendía 6. DT: Gonzalo García. Quimsa (82): Nicolás Copello 3, Brandon Robinson 26, Mauro Cosolito 14, Leonardo Mainoldi 2, Ismael Romero 20 (fi); Fabián Ramírez Barrios 9, Franco Baralle 4, Bryan Carabali 1, Alejandro Diez 0, Iván Gramajo 3. DT: Sebastián González. Arbitros: Fabricio Vito, Leandro Lezcano, Sebastián Moncloba. Parciales: 16-16, 36-30, 52-57. Estadio: Obras Sanitarias.