Carlos Delfino (Foto: FIBA)

En el cierre de la segunda ventana clasificatoria Argentina le ganó con lo justo a Panamá 65 a 58 y consiguió su tercera victoria en cuatro presentaciones en las eliminatorias mundialistas asegurándose la clasificación a la siguiente instancia. El Grupo A finalizará el 27 de junio y 5 de julio próximos cuando Argentina vuelva a medirse con Venezuela y Panamá como visitante.

En general Argentina volvió a tener otra discreta producción y aseguró el triunfo recién en los últimos 55″ de juego a través de un triple de Nicolás Brussino y simple de Nicolás Aguirre que pusieron cifras definitivas. Carlos Delfino (15+9+3 y 5/7 triples), Marcos Mata (13) y Marcos Delía (9+6) por Argentina y Ernesto Oglivie (17+10) por Panamá, fueron lo más regulares.

Uno de los pocos pasajes donde Argentina marcó alguna diferencia en el juego fue en la parte final del cuarto inicial cuando fluyó en sus ofensivas e impuso un parcial de 12-0 con los triples de Brussino y Mata (17-8). No obstante, eso no duró mucho, con el traspaso del reloj el equipo se fue deshilachando, por momentos careció de volumen de juego y el grueso de los intentos terminaron en tiros apresurados e ineficaces que beneficiaron a su oponente. En ese contexto Panamá revirtió antes del descanso (31-32) y se llevó al mismo el triunfo parcial (33-34).

En el complemento Panamá alargó a seis (38-44) y por un pasaje del tercer cuarto comenzó a fijar las condiciones. Sin embargo, los centroamericanos -con una escasa rotación y apostando casi siempre a los titulares- en los 10 minutos finales dejaron de pasarse el balón y en medio del desgaste buscaron definir en base a individualidades malogrando varios ataques (2/12), eso les demandó 6:30 sin anotar de cancha y Argentina sacó la cabeza a flote vía Delfino, Mata y Delía con parcial de 12-1 (61-52 a 34:15). De todas formas, en el cierre el equipo de García volvió a complicarse y entró al último minuto +3 (61-58). Allí un triple de Brussino resultó definitorio.

GRUPO A: ARGENTINA (3-1) 65-PANAMÁ (1-3) 58
Argentina (65): Luca Vildoza 5 Carlos Delfino 15 Nicolás Brussino 10 Nicolás Romano 6 Marcos Delía 9 (fi); Nicolás Aguirre 1, Marcos Mata 13, Tayavek Gallizzi 6, Matías Solanas 0, Juan I. Brussino 0, Agustín Barreiro 0. DT: Néstor García. Panamá (58): Eugenio Luzcando 10, Trevor Gaskins 8, Eric Romero 6, Ernesto Oglivie 17, Josimar Ayarza 14 (fi); Carlos Rodríguez 3, Jonathan King 0, Pablo Rivas 0, Yosimar Blenman 0, Gil Atencio 0. DT: Flor Meléndez. Arbitros: Carlos Peralta (Ecuador), Gonzalo Salgueiro (Uruguay), Fernando Leite (Brasil). Parciales: 19-14, 33-34, 49-51. Estadio: Obras Sanitarias.